? 刘润:用分数决定我们命运的高考,公平吗?-免费领100元微信红包榜 免费领100元微信红包
每天看一点教育资讯
公众号「免费领100元微信红包榜」

刘润:用分数决定我们命运的高考,公平吗?

到底什么是:公平,公正,公开。

高考结束,很多关于高考的讨论。其中一个,已经讨论了40年:

用一场考试来决定一个人的一生,公不公平?


1

什么是“公平”?

要讨论这个问题,那就要首先理解什么是“公平”(fairness)。

公平,就是用“同一把”尺子丈量万物。

我用分数要求你,也用分数要求所有其他人;我用实力淘汰你,也用实力淘汰所有其他人。一视同仁。这就是公平。

公平的核心,不是用了“哪一把”尺子,而是用了“同一把”尺子。

什么叫不是“同一把”?

妈妈说:你怎么不把东西分给弟弟吃?哥哥说:因为弟弟也没有分给我啊。妈妈说:他不一样,他是弟弟。

这就是不公平。妈妈用了两把尺子:用分享丈量哥哥,用独享丈量弟弟。

老板说:张三你这个月没完成业绩,没有奖金。张三说:那李四也没完成啊。老板说:他不一样,他很努力。

这就是不公平。老板用了两把尺子:用功劳丈量张三,用苦劳丈量李四。

回到高考。高考公平吗?

那就要看,高考是不是用“同一把”尺子,丈量千万学生。

答案是:是的。

高考用“分数”这唯一的尺子丈量所有学生。高一分,清华北大;低一分,明年再来。谁也不能作弊。学生作弊退考,老师作弊坐牢。

你可能会质疑:那为什么要用“分数”这把尺子呢?为什么不用“素质”的尺子?为什么不用“美德”的尺子?或者身高?或者扶老人过街的次数?

这就涉及第二个概念:公正(justice)。


2

什么是“公正”?

公正,就是选“哪一把”尺子来丈量。

那么,到底选哪一把尺子来丈量,才算是公正,甚至是正义呢?

让家长来决定吗?

我们常说“每个人心中都有一把尺”。孩子擅长什么,家长的尺就长什么样。如果把决定权交给家长,清华北大就必须扩招1000万人。

让学校来决定吗?

美国的私立学校,自主决定用“哪一把”尺。所以,每个学校手里拿着一把不同的尺,甚至是一组套尺。

比如哈佛,手上拿着一组套尺:分数这把尺很重要,社会活动这把尺很重要,体育特长这把尺很重要,背景多元化这把尺很重要。当然,家里有钱并愿意捐款这把尺,也很重要。因为捐款有助于学校发展。

你可能会义愤填膺:我没钱就没资格读哈佛吗?成绩好,但是没钱捐款,就要被有钱人挤掉名额吗?这不公平!

首先,我要纠正你,这不叫不“公平”。只要“捐款优先”这个规则是一视同仁的,对所有人都一样的,那这就是公平的。

但你可以说,这个规则不“公正”。

公正,是一个有关价值观的问题。谁也未必说服得了谁。那么核心问题来了:谁有权“定义”公正。

在这件事中:哈佛。

免费领100元微信红包为什么?因为哈佛是我的,不是你的。我对哈佛的成功、失败负责。如果因为“捐款优先”的规则,哈佛遭人唾弃,再也没人报考,招不到好学生,最后倒闭了,损失的是我,不是你。我承担责任,所以我制定标准。

公正,有关价值观。它的本质不是“你对还是我错”的问题,它的本质是“谁有权做选择”的问题。

每一所学校,都有权定义自己的“公正”。

好吧好吧,你的学校你做主。那你确定就用这组套尺来录取学生了吗?确定了?好。那从现在开始,就不准换尺子了。

为什么?因为你有权定义公正,但无权妨碍公平。

这就像一场散打比赛,你说可不可以用腿?可不可以打脸?你说了算。确定了吗?好,确定了。一旦确定,成为规则,就不能改了。从此以后,我用腿打了你的脸,你要服输。

你定义公正,我维护公平。

那么,有办法让中国的每所高校,和美国一样用自己的套尺招生吗?这听上去,更公正啊。

有可能。但这会极大增加“维护公平”的成本。

你可能知道斯坦福受贿事件。在美国相对完善的诚信体制,和严厉的司法体系下,分散的“公正定义权”,依然带来了对“公平”的破坏。

那么如果在中国,让每个高校自主“定义公正”,然后分别“维护公平”,带来的问题,可能会远远超出你想象。如果监管不力,会有无数学生在“不公平的公正”中,被绝望地改变人生。

高考,是难以监管的公正,对总体公平的妥协。然后在此基础上,谨慎添加了一点额外的“公正”因子,来中和粗暴的公平。

比如用省级名额分配,来寻求地域的教育水平不公;用各地自己出卷,来寻求地域的知识结构的不公。


3

什么是“公开”?

可是,难道就真的没有办法,做到既公平又公正吗?

有。那就是“公开”(open)。

公开,就是把丈量的过程展示给公众,让同意公正者,监督公平。

比如美国总统大选。

1)用一人一票选举美国总统,你们同意吗?都同意?好,我们定义了“公正”;

2)可以演说,可以影响,但谁也不准用钱购买选票,可以吗?这就是“公平”;

3)投票结束,在摄像头面前唱票,接受全民监督,这就是“公开”。

一旦公开,维护公平的成本,将会因为分摊给所有利益相关者,而大大降低。

每年高考,是考生写作文。高考结束,是高校写论文。

“《我为什么招这300个学生》。要求不低于3万字。除了诗歌,文体不限。”

然后,公开发表。也许这样,才能做到:用公开,监督基于公正的公平。


总结一下

公平,就是用“同一把”尺子丈量万物;

公正,就是选“哪一把”尺子来丈量;

公开,就是把丈量的过程展示给公众,让同意公正者,监督公平。

现在你觉得,高考,公平、公正、公开吗?

评论 1

  1. #1

    soso

    匿名3个月前 (06-21)回复