? 深圳市 2019 年中考第一批录取标准公布-免费领100元微信红包榜 免费领100元微信红包
每天看一点教育资讯
公众号「免费领100元微信红包榜」

深圳市 2019 年中考第一批录取标准公布

我市2019年高中阶段学校招生第一批划线工作顺利完成。今年各高中阶段学校(含普高、职高、技工学校)的最低录取标准(分数线)根据各学校的招生计划、考生所报志愿顺序、六科原始总分、单科等级、初二生物与地理学业水平考试成绩和综合表现评价等级等条件划定。投档原则是“分数优先、依照志愿顺序”。
录取学校分数线的高低与学校招生计划、考生报考人数、考生填报志愿情况、考生的成绩等因素密切相关。各学校招收的普通生和指标生,均按1:1的比例出档。

省一级公办普高录取的考生五科文化课单科等级均为C+以上(含C+),体育单科等级为C以上(含C)。第一批录取学校中,省一级学校所录取的考生综合表现评价等级须在B以上(含B)。

在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取优先者,比较顺序如下:

(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取

(2)综合表现评价等级高的优先录取

(3)语、数、外三科总分高的优先录取

我市今年中考中招的主要特点

我市今年中考中招有以下特点:

一是深圳中学等22所学校开展自主招生,其中深大附中首次进行“631”模式录取,选拔培养有创新潜质和学科特长的学生,探索综合评价、多元录取模式取得新进展,考试招生制度改革稳中有进。

二是优质普高指标生分配改革促进义务教育均衡发展。指标生分配比例达到50%,参加指标生分配的高中学校增加到47所,安排指标生计划达16767个。

三是中考总分平均分有所提高。根据国家义务教育质量检测显示,我市义务教育阶段学生的学业水平居于全省前列,这也一定程度在中考成绩反映出来,今年全市中考总分平均分较去年提高3分以上,高分段人数较去年明显增加。

四是普高和职高招生比例更趋合理。随着国家大力推进职业教育发展,中职升学通道打通,优质职业教育吸引力增强,考生家长选择更加理性务实。教育部和省教育厅相关文件均提出“优化高中阶段教育结构,要求普职比大体相当(即普通高中与职业高中招生规模约为5:5)”。我市普通高中与职业高中的招生比例约6:4,基本符合上级要求和深圳实际。

五是保障符合条件考生就读需求。今年我市高中阶段学校招生总计划7.84万人,符合划线录取条件考生7.83万人。根据高中阶段学位需求情况,市、区教育部门积极协调相关学校努力挖潜,保障符合条件考生就读需求。各批次录取结束后,因志愿填报不合理,未被任何学校录取的考生,可于8月1-2日在深圳招考网补报志愿,参加相关学校扩招补录,增加录取机会。

各批次录取结束后的第二天可上网查询录取结果

按我市中招工作安排,第一批学校于7月16日至17日录取,第二批学校于7月18日至19日录取,列为第三批的部、省属(含跨市)中职类学校于7月20日至29日由省招办组织录取。

今年中招继续实行计算机远程网上录取,各学校在本校内通过互联网进行阅档招生。每批录取工作结束的第二天,考生可通过“深圳招考网”(http://zkb.sz.gov.cn/)免费查询录取结果和各高中学校报到注册时间。录取通知书将于每批录取工作结束后一周内由招生学校寄发给考生本人。凡按志愿录取的考生,不能退档,不能转录。如不按录取学校规定的时间报到注册,将被视为自愿放弃入学资格。按照相关规定,中招录取结束后,我市学籍管理部门根据市招考办提供的录取名册,为录取学生建立高中学籍档案,如考生没有被任何学校录取,即使进入高中学校就读,也无法取得高中学籍。如无高中学籍,将无法报名参加高考,无法获得高中毕业证。因此,考生要珍惜自己的录取资格。

继续实施公办普高录取名单及时备案制度

为进一步贯彻落实“阳光招生”政策,确保我市高中阶段学校招生录取工作的公开、公平、公正,今年我市继续实施公办普高录取名单及时备案制度。第一批录取结束后,市招考办将公办普高录取数据刻录成光盘,移交市教育纪工委和市教育局基础教育处备案。各相关部门形成互相监督的工作机制,确保公办普高录取的考生均符合录取政策。

我市2019年高中阶段学校第一批录取标准公布

我市2019年高中阶段学校第一批录取标准公布

评论 抢沙发